山廃仕込のお酒は、手間ひまをかけ、心を込めてできた最高の逸品です。
その濃厚な飲み口と鋭い切れ味は、和食はもちろん、フランス、イタリア、中国料理に良く合う従来の日本酒のイメージを越えた逸品で、お客様には絶大な評価をいただいております。
正式には山卸廃止酛(もと)(酒母[しゅぼ])と呼称する。健全な酵母の働きには、乳酸が不可欠であるが
、この造りは自然界の乳酸菌を利用するため、山卸(櫂入れ)を廃止した古式の仕込方法であり、通常の(速醸)造りより日数が2倍〜3倍必要となります。
和食はもとより洋食にも最適であり、コシの強いコクと鋭いキレ味は今後世界に通じるお酒です。山吹色を呈するのが特徴。
※山卸=櫂(かい)入れ作業=米を櫂棒ですりつぶす作業。山廃とはこの山卸作業を廃止したという意味。
加賀國銘酒・常きげん 蔵元 鹿野酒造株式会社
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