山田錦自社栽培田

酒米へのこだわりを、肌で感じ続けたくて・・・

醸造好適米として、「山田錦」という名をご存知の方も多いのではないでしょうか。この「山田錦」ですが地方の小さな酒蔵としては、なかなか手に入らなかった時代もありました。それならということで、自分たちの田んぼで作り始めたのです。

「白水の井戸」から湧き出る霊峰白山からの伏流水を引き、恵みあふれる加賀平野の田んぼで育てる山田錦。もちろん、すべてのお米を自分のところで栽培できるだけの広さはないのですが、ほんのわずかでも山田錦の自社栽培を、これからもずっと続けていきたいと考えています。

それは、この加賀の地の酒蔵として、この加賀の地のお米への思いを、決して忘れたくはないというこだわりのあらわれです。そう、酒米作りを知っている酒蔵としての心意気みたいなものもまた、きっと「常きげん」の美味にはなくてはならないものなのですから…