酒造りのこだわり

酒造り工程紹介:しぼり

しぼり

絞り方は圧搾機を使う方法と袋しぼりの方法があります。今回は、大吟醸の袋しぼり作業をご紹介いたします。

しぼり
まず出来上がった醪を酒袋に移します。
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醪の入った酒袋を縛り、タンクヘつるします。
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つるし上げられた醪は、重力の働きで日本酒が搾られ、酒袋には酒粕が残ります。

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なぜ袋吊するかというと、人工的に圧力をかけずに搾る為、まろやかで旨みのある酒に仕上がるからです。
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搾られた酒は、一斗瓶といわれるかぼちゃのような形の瓶に受け取られます。
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一斗瓶に詰められた酒は、今後熟成をさせる為低温でねかされます。長いものは、三年〜五年をかけ熟成いたします。

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